Petit monde

Déjeuner estival

13 août 2014

La période de l’année que je préfère pour cuisiner c’est surement l’été (avec Noël !)

Les belles couleurs des fruits et légumes, la légèreté des textures et le parfum des plantes aromatiques…

C’est souvent la période où l’on essaie de faire attention à sa ligne et justement la nature est quand même bien faîtes car sous 40°C on a pas forcément envie de se taper une tartiflette !!

Du coup les possibilités de se faire plaisir sont infinies…

Je passe beaucoup de temps sur pinterest pour trouver des idées de plat et de présentation.

Dernièrement j’ai cuisiné ces petits plats ultra simple :

* Concombre à la menthe et feta *

mintfeta

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 concombre
  • Sel
  • Quelques cubes de feta
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Huile d’olive
  • Jus de citron

Rien de plus simple :

  1. Découper le concombre en cube et le saupoudrer de sel,
  2. Mélanger avec les cubes de feta et la menthe ciselé,
  3. Arroser d’un filet d’huile d’olive d’un peu de citron (c’est différent* ;p)
  4. Ajouter 1 feuille de menthe pour la décoration !

* si tu as saisi la référence tape dans tes mains !

* Oeuf cocotte à la tomate, poivrons et mozza *

oeuf cocotte rouge

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 1 boule de mozarella
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1/2 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Rien de plus simple :

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’ail pelés et émincés pendant 5minutes,
  2. Ajouter les poivrons coupés en lanières et faire cuire 2 minutes supplémentaire,
  3. Incorporer les tomates coupés en morceaux et laisser cuire doucement jusqu’à obtenir une petite compotée,
  4. Assaisonner de sel et poivre
  5. Faire préchauffer le four à 160°C
  6. Huiler les cocottes et garnir le fond avec quelques tranches de mozzarella
  7. Répartir la compotée de légumes
  8. Casser les oeufs et déposer le blanc sur les légumes, réserver le jaune pour la suite
  9. Faire cuire les cocottes durant 12 minutes
  10. Sortez les cocottes et déposer le jaune d’oeuf au milieu du ramequins, couvrir et remettre au four 2 minutes

* Cake aux tomates séchées, feta et basilic *

cake

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 100g de tomates séchées
  • 180g de farine
  • 100g de feta
  • 50g de gruyère
  • 3 oeufs
  • 120ml de lait
  • 30ml d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du pesto
  • Sel et poivre

Rien de plus simple :

  1. Préchauffer le four à 200°c
  2. Couper en petits morceaux les tomates séchées et la feta
  3. Dans un saladier mélanger la farine avec la levure puis incorporer les oeufs
  4. Verser l’huile puis le lait, saler et poivrer
  5. Ajouter les tomates, la feta et le gruyère
  6. Selon votre goût ajouter quelques cuillères à soupe de pesto
  7. Graisser votre moule à cake et verser la mixture à l’intérieur
  8. Enfourner pendant 40min
  9. Laisser refroidir 15min avant de déguster avec une petite salade !

Bon appétit !

Etant une épouvantable photographe culinaire je me suis permise d’emprunter des jolies photos sur Pinterest. Cliquez dessus pour avoir leurs auteurs.

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