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Recette du flan coco-citron bio vegan !

14 avril 2019
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Comme je vous l’ai annoncé sur Instagram la coopérative « Les Nouveaux Robinson » m’a contacté pour un partenariat. J’ai pour mission de réaliser des recettes avec les produits du magasin. Cette proposition tombait bien car je suis une fidèle cliente de la boutique et je connais les rayons par coeur !

Alors j’ai fait quelques petites courses dans mon magasin bio préféré et je suis ravie aujourd’hui de vous partager la recette du flan coco-citron bio et vegan s’il vous plait !

Car si vous me demandez quel est mon parfum préféré je vous répondrais le citron et en 2ème choix la noix de coco ! J’en raffole sous toutes leurs formes depuis toujours. Je crois qu’il ne se passe pas une journée sans que je ne me passe de l’un ou l’autre. Pour vous dire au moment où je vous rédige cet article je viens de manger un yahourt au citron et je croque dans du chocolat à la noix de coco !! Huuum !!! Tout ça pour dire que je n’ai pas réfléchi longtemps avant de choisir les ingrédients de cette recette !!

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Le panier Robinson

Lorsque j’ai fait mon shopping j’ai privilégié les articles issus du « Panier Robinson ». Les produits sont facilement reconnaissable en magasin car ils ont une étiquette rouge pour les différencier des autres. Leurs particularités ? Ils sont moins chers !

En effet la boutique diminue ses marges pour permettre de rendre le bio accessible à tous. Je trouve l’initiative top et en plus il y a de nombreux produits dans cette catégorie.

Pour ma recette par exemple le sucre de canne (3,49€ le sachet d’ 1kg), la farine (1,85€ le sachet d’1kg) et l’huile de coco (3,85€ le pot de 200ml) font partie du panier Robinson !

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g farine
  • 120 g poudre d’amande
  • 80 g sucre en poudre
  • 15 cl huile de coco

Pour la crème

  • 185 g  de sucre
  • 10 cl de jus de citron
  • 2 cuillère à soupe zeste de citron bio
  • 80 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café rase d’agar-agar
  • 90 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu (facultatif c’est pour la couleur !)
  • 1 citron jaune, 1 citron vert et leurs zestes pour la déco
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La recette

Préparation de la pâte sablée

  1. Dans un grand saladier versez 200g de farine, la poudre d’amande et le sucre en poudre.
  2. Creusez un puis et versez l’huile de coco au centre. Je fais fondre mon huile de coco car j’en achète de la solide. Si vous faites de même attention à ne pas vous brûler lorsque vous versez dans le saladier !
  3. Mélangez les ingrédients avec une spatule au début (pour ne pas vous brûler avec l’huile !) et ensuite avec les mains pour former une belle boule de pâte homogène.
  4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 30 min.
  5. Au bout des 30min préchauffez votre four à 180 °C.
  6. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et recouvrez la d’une autre feuille de papier sulfurisé ainsi vous pourrez l’étaler sans qu’elle ne colle à votre rouleau ! Si besoin ajoutez les 50g de farine restant. Si votre pâte est trop dur laissez là un peu à l’air libre, ou alors coupez la en morceau et passez la au four ou au micro-ondes (1 minute pas plus)
  7. Retirez la feuille de papier du dessus (mais gardez là pas loin vous allez vous en servir à nouveau) et posez la pâte dans votre moule en gardant la feuille du dessous. Ce sera plus facile au démoulage !
  8. Piquez la pâte avec une fourchette. Recouvrez-la de la feuille de papier sulfurisé mise de côté et remplissez le plat de haricot secs (cela fera du poids sur la pâte afin qu’elle ne gonfle pas).
  9. Enfournez le fond de tarte et faites cuire 20 min.
  10. Retirez le papier sulfurisé et laissez la pâte cuire encore 5 min
  11. Après cuisson, réservez le temps que la pâte refroidisse.
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Préparation de la crème

  1. Dans une casserole, fouettez ensemble la fécule de maïs, le sucre, l’agar-agar, le jus de citron, le lait de coco et le curcuma.
  2. Placez la casserole sur feu moyen et remuez au fouet jusqu’à épaississement de la crème.
  3. Lorsque la crème est suffisamment épaisse, ajoutez les zestes de citron. Mélangez.
  4. Retirez du feu et répartissez la crème dans le fond de tarte.
  5. Placez au frais pendant au moins 2 h.
  6. Décorez votre gâteau avec quelques rondelles de citron avant de le servir !
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Et voilà pour la recette du flan citron-coco ! J’espère qu’elle vous aura plu. En ce moment je m’amuse beaucoup en cuisine, je tente des choses surtout en pâtisserie et j’espère que vous aimez lire ça ici !

N’hésitez pas à me donner votre avis si vous réalisez cette recette. J’espère sincèrement qu’elle vous plaira. À bientôt !

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Article réalisé en partenariat avec Les Nouveaux Robinson ♡

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