Les recettes de la semaine avec le panier de fruits et légumes « Potager City » – Repas d’automne #8


Bonjour à tous, je vous retrouve aujourd’hui pour un nouvel article spécial recettes. À partir de cette semaine je change un peu mon organisation et j’espère que cela ne vous dérangera pas…
En effet il est devenu assez difficile pour moi de suivre le rythme en fournissant les recettes + la liste de course. Je m’excuse d’avance pour ce changement, mais désormais je vous partagerais comme d’habitude des recettes trouvées sur le net mais en vous redirigeant directement vers des sites extérieurs.
Cela restera des recettes que j’ai testées et approuvées mais je ne les retranscrirais plus à ma manière. Pour moi, cela soulage considérablement ma charge de travail (car pour être totalement transparente avec vous cela me prenait en tout une dizaine d’heures de travail, incompatible avec mon agenda si je veux pouvoir continuer à vous offrir du contenu varié).
Pour vous, cela ne changera pas grand chose, puisque je continue de vous donner des idées recettes pour une semaine. Le truc en plus c’est que cela vous fera peut-être découvrir des supers blogueurs culinaires et j’aime beaucoup cette idée de partage ♡
Mon panier de fruits et légumes Potager City
Alors c’est parti ! Au menu de la semaine prochaine je vous propose des recettes réalisées en collaboration avec Potager City. J’ai reçu un panier de fruits et légumes frais en début de semaine. Et cela m’a permis à l’inverse de d’habitude (où je cherchais mes recettes avant de faire les courses) d’élaborer des recettes par rapport à mon panier. Et finalement cela s’est avéré beaucoup plus simple pour faire des choix !
J’ai donc eu l’opportunité de tester les services de Potager City. Et je suis ravie de vous en parler aujourd’hui car je trouve leur concept et leurs valeurs en accord total avec mes habitudes.
Il s’agit d’un abonnement (sans engagement que vous pouvez résilier à tout moment sans frais, ni pré-avis) d’un panier de fruits et de légumes frais de saison. Vous pouvez choisir le nombre de personnes que constitue votre foyer afin que le panier soit adapté. Nous avons opté pour le panier « petite tribu » qui était largement suffisant pour nous 3. À ce panier vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des oeufs et/ou une portion supplémentaire de fruits.
Enfin, vous choisissez un point de retrait proche de chez vous. À cette étape le site vous indiquera à quel moment vous pourrez venir retirer votre panier. Il n’y a pas de livraison à domicile, ainsi c’est vous qui gérez selon votre emploi du temps. Personnellement je préfère les points de retrait, je déteste être bloquée chez moi en attendant une livraison !!
En ce qui concerne le contenu du panier, ce qui m’a particulièrement plu c’est que le plus possible le contenu provient de l’agriculture locale acheté en direct avec les producteurs et toujours issus de productions raisonnées ou biologique. Potager City privilégie des producteurs reconnus pour leur savoir-faire et leur engagement en faveur d’une production responsable.

Potager City achète uniquement ce que les clients ont commandé. Ainsi il n’y a pas de stock et donc pas de perte. Ce genre d’engagement est tellement important qu’il mérite d’être souligné et salué. Je trouve cela honorable.
Dans mon petit panier il y avait :
- Clémentines de Corse IGP,
- Salade,
- Chou-Fleur,
- Poireaux,
- Carotte des sables,
- Kaki,
- Pommes bio Rojo,
- Boîte de 6 œufs extra-frais bio



Côté légumes, la composition du panier m’a notamment permis de réaliser un savoureux gratin de chou-fleur accompagné de sa petite béchamel vegan. Le chou-fleur c’est typiquement le genre de légume vers lequel je ne vais pas naturellement lorsque je fais mes courses. Et pourtant, à chaque fois que j’en mange j’adore !
C’est aussi une raison pour laquelle j’ai apprécié l’expérience avec Potager City, c’est que cela permet de sortir un peu de ses habitudes et de partir à la conquête d’autres choses !
Côté fruits, dès réception de la box, Mila s’est littéralement jeté sur les clémentines ! J’avais à la base envie de réaliser cette recette de clémentines rôties aux épices, mais finalement on s’est contenté de savourer les premières clémentines de la saison telle quelle. Et c’était un tel bonheur, elles étaient légèrement sucrées et un peu acidulées comme je les aime !
En revanche avec les bonnes pommes de mon panier j’ai pu réaliser mon dessert préféré du moment : une tarte aux pommes façon crumble. Pour vous dire je l’ai cuisiné 2 fois en moins de 2 semaines ! Un poème ce dessert je ne vous dit que ça !
Les recettes pour la semaine du 18 au 24 novembre
Alors c’est parti, voici le programme gastronomique de la semaine prochaine ! J’espère qu’il vous plaira et vous inspirera.
- Lundi : Quinoa et brocolis sauce au chèvre et noisettes (au Thermomix)
- Mardi : Gratin de chou-fleur et sa sauce béchamel vegan (Au Thermomix)
- Mercredi : Velouté douceur de patate douce, carotte, poireaux et coco
- Jeudi : Cheesecake au potimarron
- Vendredi : Lasagnes aux champignons et parmesan
- Samedi : Gratin de butternut, châtaignes et noisettes
- Dimanche : Soupe de lentilles aux épinards et lait de coco
Alors dîtes moi tout, quelle est votre recette favorite ?
NB : Étant donné que je suis végétarienne je me supplémente en vitamine B12. J’en parle plus précisément dans cet article si le sujet vous intéresse.
À vous de jouer !
J’ai hâte d’avoir vos retours et je serais vraiment ravie de lire vos avis dans les commentaires afin d’alimenter cette rubrique. Si vous avez des idées ou des suggestions surtout n’hésitez pas.
Aussi si vous avez des recettes que vous adorez cuisiner vous pouvez me les faire parvenir, je pourrais ainsi les partager ici dans mes prochains articles de recettes !
Bon appétit à tous et à bientôt !
