
En ce gris lundi de Pâques laissez moi vous livrer ma petite recette de rainbow cake…
Car je ne suis pas peu fière de ma réalisation d’hier :
C’est donc un rainbow cake -> rainbow car arc-en-ciel donc une couche de chaque couleur. Les couches sont des génoises.
Il est très facile à réaliser juste un peu long…
A préparer la veille de l’évènement !
Cliquez ci-dessous pour lire la recette.
Pour un gâteau de 20 gourmands ou 10 très gourmands !
Ingrédients pour les génoises :
- 430g de farine tamisée
- 430g de sucre
- 220g de beurre pommade
- 35cl de lait entier
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
- Colorant
Ingrédients pour le glaçage au citron :
- 500g de mascarpone
- 175g de fromage frais (Philadelphia, St Moret, Kiri)
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 150g de sucre glace
Réaliser les génoises :
- Faire blanchir les oeufs et le sucre
- Ajouter le beurre pommade et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène
- Ajouter à la préparation la farine tamisée et la levure
- Ajouter le lait petit à petit
- Ajouter la vanille (ou tout autre arôme selon vos goûts !)
- Diviser la pâte en 6 parts égales. Il faut que chaque part ait le même grammage.
- Préchauffer le four à 180°c
- Colorer chaque génoise selon votre créativité ! De mon côté j’adore faire des dégradés d’une couleur mais vous pouvez aussi faire 6 couleurs différentes !
- Faire cuire 10min les génoises dans un cercle pâtissier beurré que vous poserez sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Egaliser bien la pâte afin qu’elle gonfle partout de la même manière. Il faut faire cuire les génoises chacune leur tour : 6 génoises = 60min de cuisson en tout. Pensez à préparer de la place pour installer vos génoises à la sortie du four en attendant qu’elles refroidissent.
Réaliser le glaçage :
- Mélangez tous les fromages avec 1 (ou 2 !) zeste de citron, le jus des 2 citrons et le sucre glace.
- Réservez à température ambiante en attendant la cuisson des génoises
Réaliser le dressage (il faut que vos génoises soient refroidies) :
- Poser la 1ère génoise sur un plat
- Etaler le glaçage à la spatule en réalisant une couche régulière, il ne faut plus voir la génoise (4mm maximum).
- Répéter l’opération jusqu’à la dernière couche. Ne pas recouvrir le gâteau entièrement.
- Laisser le tout au frais pendant une nuit
- Garder le reste du glaçage pour le final
- Le lendemain, au moins 2h avant dégustation, finir le glaçage du gâteau sur les côtés et le dessus. (travailler votre glaçage au fouet pour le réchauffer). Recouvrir entièrement le gâteau !
Et voilà ! Bon appétit !!
Quelques exemples de Rainbow cake trouvés sur Pinterest :
Je pense que la prochaine fois je tenterai en version mini ou cupcakes 😉